«Последнее лето в Бойте»

На днях искала фильмы, похожие на «Икс-Икс-Игрек». Так мне и попалось на глаза «Последнее лето в Бойте» («El último verano de la Boyita»).

«Последнее лето в Бойте»Маленькая Хохелина находится с отцом на ферме, пока ее мама со старшей дочерью отдыхает за границей. Там она начинает дружить с любящим лошадей мальчиком Марио – довольно замкнутым, в отличие от нее. Он не соглашается купаться и никогда не снимает при ней рубашку. Когда Хохелина становится для Марио настоящим другом, он рассказывает ей о своем секрете. А она решается рассказать о нем отцу – доктору.

Между «Последним летом в Бойте» и «Икс-Икс-Игреком» я выберу первое. Пусть там – обнажение чувств на пределе возможного, но этот фильм такой.. нежный. И он абсолютно лишен пошлости. Главные герои – дети, которые еще не начали превращаться в подростков. Этот момент оказывает влияние на сюжет – маленькой Хохелине не важна гендерная определенность, ей куда более значимо, хороший ли перед ней человек. А «странности» друга? Но ведь и бабушки усики растут!

«Последнее лето в Бойте»Вообще я бы эти две киноленты даже не сравнивала бы – уж слишком они разные во всем, кроме одного – злой шутки природы в основе. И там, и там – провинция и живущий в ней несовершеннолетний гермафродит. В «Икс-Икс-Игреке» родители Алекс были подкованы в вопросах медицины и оставались в курсе того, что происходит с их ребенком. В «Последнем лете в Бойте» папа и мама Марио старательно делают вид, что все нормально, игнорируя недомогание сына. К врачу ему нужно было раньше, и тогда бы проблему явно помогли бы как-нибудь решить.