«Поллианна»

После просмотра «Поллианны» 2003 года мне для сравнения хотелось увидеть еще какую-нибудь  экранизацию этого произведения. Выбор был невелик, так что пришлось смотреть фильм шестидесятого года.

«Поллианна»Оптимистичную сиротку Полианну после смерти родителей взяла к себе ее строгая тетя. Жизнерадостный ребенок не пришелся «ко двору», и в мире постоянных запретов новой жительнице дома сначала было сложно. Но со временем, играя в свою игру, основанную на умении найти во всем что-то хорошее, она смогла перевоспитать и тетю, и еще очень многих людей.

Оглядываясь назад, я понимаю, что моя Полианна – это все-таки Джорджина Терри, пусть и играла она не ровно. Так что если хотите купить фильмы на dvd, советую отдать предпочтение поздней экранизации. Просто героиня «нарисована» как светлая смешная девочка – этакий образ порхающей бабочки, солнечного лучика. Персонаж Хейли Миллз мне таковым совершенно не показался. Полианна из этой версии – девочка очень серьезная и вдумчивая даже тогда, когда она весела. Но при таком характере героиня фильма остается вполне способной на безрассудные и глупые поступки.

«Поллианна»Эта «Поллианна» («Pollyanna») от версии более поздней отличается большим количеством отступлений от оригинала. Если при просмотре той экранизации я всякий раз узнавала диалоги из книги, то тут книжку Элинор Х. Портер изрядно дополнили своим видением, кое-что и урезав. На мой взгляд, от этого фильм стал не лучше, а чуть хуже, чем мог бы быть, если бы сценаристы кинокартины больше опирались на литературный источник.