«Облако»

Немецкая драма 2006-го года о том, как авария на атомной стации перевернула жизнь девочки-подростка.

«Облако»Ханне нравится Эльмар, Эльмару нравится Ханна. По одному отпросившись во время экзамена, они встретились и впервые поцеловались, но их поцелуй прервал сигнал тревоги. Дальше влюбленные разминулись в сошедшем с ума городе. Ханна вместе с маленьким братом попробовала самостоятельно выбраться из Шлитца, то же сделал Эльмар, поздно прибывший к ее дому. И пока они бежали, на город надвигалось опасное радиоактивное облако.

Самый страшный фильм-катастрофа. По-моему, прибытие пришельцев или нападение на Землю роботов вызовет у зрителей меньший ужас, какими бы дорогими и качественными не были спецэффекты. «Облако» страшно, ибо на месте Ханны и других жителей Шлитца могли быть мы. И ряд недавних ЧП на японской АЭС заставляет лишний раз в этом убедиться.

«Облако»«Облако» – это еще и мелодрама, история светлой, но трагической любви двух школьников – Ханны и Эльмара. Они бы ходили, взявшись за ручки, по школьным коридорам, украдкой целовались бы в коридорах. Но что вместо этого? Обреченность…

Радиация беспощадна. Она отнимает у тебя здоровье, красоту, детство. Отнимает у тебя всех тех, кто дорог. Отбирает у тебя жизнь. Зрители отслеживают несколько месяцев из жизни Ханны, начиная от безмятежных дней, в которые начала зарождаться ее любовь к Эльмару, и заканчивая возвращением девушки в Шлитц. Счастливый ребенок в начале фильма – человек с потухшим взглядом в конце. А в середине – фрагмент «Облака», разрывающий кинокартину на две части – девочка-подросток, лежащая на асфальте под проливным, смертельно опасным дождем.