«Лики смерти»

У маленького Хэйли Джоэла Осмента что ни фильм был, то шедевр. И «Лики смерти» («Edges of the Lord») – довольно сильная кинокартина в его биографии.

«Лики смерти»Во времена геноцида евреев в период второй мировой отец, представитель этого народа, решил спасти своего сына и начал обучать его католическим молитвам. Потом одиннадцатилетнего Ромека вывезли из Кракова куда-то в глубинку Польши и там выдали за поляка, родители которого пострадали от взрыва дома. По легенде, поэтому мальчик был вынужден отправиться к дальним родственникам. «Родственниками» оказалась семья с двумя сыновьями, его ровесником Владеком и Толо примерно семи лет. Ромек стал жить с ними и общаться с соседскими ребятами. Однако немцы добрались и до этой спокойной деревеньки.

«Лики смерти»Фильм об уничтожении евреев, и не только. Немцы – звери, но и среди поляков находятся звереныши. «Лики смерти» дают возможность не только увидеть бесчинства, творимые нацистами, но и попробовать посмотреть на происходящее глазами маленького мальчика.

Ромек – еврей, за несколько месяцев осознавший, насколько страшно здесь и сейчас быть евреем в Польше. Пожалуй, он бы с радостью отказался от участи родиться тем, кем родился. А еще есть маленький Толо, играющий в, по факту, безобидную, но в силу внешних факторов становящуюся опасной игру. Его кумир – Иисус. И как сын Господа, ребенок жаждет быть евреем. И ничего хорошего из его желания не выйдет…

«Лики смерти»Мне не понравилось, что в «Ликах смерти» много внимания отводится религии. Без нее они былы бы острее… Хотя куда уж больше? Очень жесткий фильм, который обманывает этим солнечным летом, запечатленным на кинопленку, этой приятной деревенской ленностью. Мы видим мир детства, которое не может быть беззаботным. Сегодня ты улыбаешься и играешь, но завтра в твой день ворвется самое настоящее зло, и ты изменишься навсегда.