«Лебединое озеро»

«Лебединое озеро» («Jezerní královna») – чешская сказка по известной легенде о заколдованной принцессе.

«Лебединое озеро»Люблю «Лебединое озеро» и все, что с ним связано. От самой легенды до чудесной основной темы балета Петра Чайковского и американского мультфильма «Принцесса-лебедь». Вот и с чешским «Лебединым озером» решила ознакомиться. Надо сказать, сюжет довольно сильно переиначили, оставив разве что наложенное на главную героиню заклятье. Но даже с этим условием сказка смотрится едва ли не на одном дыхании.

Коварная Озерная королева мечтала выйти за молодого принца Виктора, семья которой властвовала над большой территорией, тогда как ее королевство было хоть и богатым, но очень маленьким. Чтобы соседи обратили внимание на немолодую женщину как на возможную пассию своего сына, она похитила принцесс из всех семи соседних царств. Девушек заперли в подводном замке, превратили в лебедей и лишили их возможности разговаривать.

«Лебединое озеро»В один из дней принцесса Одетта сумела вырваться из заточения. Ее, в образе лебедя, случайно подстрелил слуга принца Виктора, и она упала с неба, приняв человеческий облик. Выхаживал девушку королевич, успевший ее полюбить. Но к тому моменту он уже был обещан Озерной королеве, да и немая незнакомка пропала из замка так же неожиданно, как и появилась. Волшебное снадобье помогло Виктору встречаться с Одеттой в его снах. Она все-таки смогла рассказать принцу свою печальную историю, и он отправился выручать любимую из беды. А помогли Виктору в этом его слуга Стефан и водяная, мужа которой заколдовала озерная ведьма.

«Лебединое озеро»У этого фэнтези явно был небольшой бюджет, но почти все спецэффекты в фильме обыграли очень удачно. Например, заколдованная принцесса – это балерина в воздушном белом балахоне. Так она выглядит в мире ведьмы, а, попадая из замка в озере наверх, девушка принимает облик птицы, выныривая уже лебедем. Простенько, но как же красиво смотрятся танцующие в зале грациозные девушки в белом!

Еще хочется отметить, что в качестве саундтрека в фильме была использована тема из «Лебединого озера» Чайковского. Но мне совершенно не понравилось, как дешево она звучала. Совсем не хочется сравнивать, например, с подачей мелодии в «Черном лебеде».