«Красивая Кейт»

Если бы не имя Рэйчел Уорд в титрах, выступившей в качестве режиссера, я бы не обратила внимание на «Красивую Кейт» («Beautiful Kate»). А так стало любопытно, что за ленту сняла звезда «Поющих в терновнике».

«Красивая Кейт»«Красивая Кейт» – драма о семейных тайнах одной австралийской семьи. На мой взгляд, крепкий фильм и мощный дебют режиссера Рэйчел Уорд в большом кино. Больше всего «Красивая Кейт» напомнила мне «Светлячков в саду». Похожие стиль и тема, разворачивание сюжета в двух пространствах… Странное дело: и там, и там главный герой – писатель, размышляющий над тем, не написать ли ему книжку по свою семью. Оговорюсь, что «Красивая Кейт» мне понравилась гораздо больше «Светлячков» и показалась более содержательной.

Сорокалетний писатель Нэд вместе со своей молодой подружкой едет в австралийскую глубинку, где прошло его детство. Там проживает последние дни пожилой отец романиста, за которым ухаживает его младшая сестра Салли. Вернувшись на малую родину, Нэд начинает писать записки о своей прошлой жизни, возвращаясь к трагедии, произошедшей много лет назад. В юном возрасте погибла сестра-двойняшка писателя, попав в автомобильную аварию вместе с его старшим братом. А тот не вынес груза вины и покончил с собой, уйдя из жизни тем же вечером.

«Красивая Кейт»Если Рэйчел Гриффитс называют австралийской Жульет Бинош, но Бен Мендельсон – австралийский Гэри Олдмен. Пойдем дальше: Софи Лоу – «местный эквивалент» Сирши Ронан: уже очень похожа, но помилее. Таким образом, «Красивая Кейт» радует набором актеров и актрис, похожих на других, более известных кинозвезд. Впрочем, на качестве фильма этот момент никак не сказывается. А качество «Красивой Кейт» на уровне. Если есть желание посмотреть неторопливую драму, проливающую свет на семейные отношения, эта австралийская лента не разочарует.