«Королевское обещание»

Усаживаясь смотреть чешскую сказку, я вовсе не ожидала, что увижу фильм с переодеванием девушки в парня. Но что есть – то есть. «Королевское обещание» («Královský slib») – история про то, как назвавшаяся мужским именем озорная девчонка Дина стала пажом у королевского сына.

«Королевское обещание»Это сказку я искала целенаправленно, однажды увидев где-то на сайте, но потом позабыв название. Как же здорово, что я к ней вернулась! Перед нами отличнейший пример того, что чешский кинематограф впитал в себя все лучшее от чехословацкого. Этот фильм 2001 года сделан в наилучших традициях тех самых сказок, которые любили еще советские зрители, но при этом он очень современен. А читателям киноблога я от всего сердца могу посоветовать ознакомиться с «Королевским обещанием». Думаю, для многих эта небанальная сказка станет приятным сюрпризом.

«Королевское обещание»Восемнадцатилетний принц все свое свободное время проводит в лесу с животными, а несвободное – по-доброму издевается над учителями. И вот в один из дней он узнает, что на днях состоится его помолвка. В замок едет дочь покойного друга короля, которому тот обещал, что его ребенок войдет в королевскую семью. У принцессы порывистый, невежественный и диковатый принц вызывает симпатию, однако мечтала она не о таком муже и замуж выходить за него не торопится. Жених отмечает красоту невесты и ее образованность, но, не чувствуя к ней любви, не хочет связывать свою жизнь с той, кого ему выбрал отец. И все еще больше запутывает появление в замке пажа, ставшего принцу лучшим другом. Понимающий его как никто другой паренек – на самом деле девушка, дочка бывшего советника короля, решившего подменить захворавшего отца во дворце.