«Капитан Джон Смит и Покахонтас»

«Капитан Джон Смит и Покахонтас» («Captain John Smith and Pocahontas») – фильм, снятый по реальной истории про дочь индейского вождя.

«Капитан Джон Смит и Покахонтас»Авантюрист Джон Смит, вернувшийся из американской колонии Джеймстаун, одним из основателей которой он выступил, рассказал своему королю о приключениях в Новом свете. Речь шла о преодолении разногласий в отношении с коренными народами. Рассказал он и о своей жене Покахонтас, которую покинул. Дочь вождя индейцев спасла мореплавателя от казни и согласилась выйти за него замуж по местным обычаям. Джон Смит влюбился в дикарку, а она помогла ему и его команде установить мир.

Довольно близко к реальной истории, но только относительно диснеевского мультфильма. Покахонтас не юна настолько, насколько она была молоденькой в действительности. Однако здесь придумали брак между главной героиней и Джоном Смитом. А к концу фильма индианку еще раз выдали замуж – за Джона Рольфа, как и было на самом деле.

«Капитан Джон Смит и Покахонтас»На мой взгляд, успех любой экранизации истории Покахонтас более чем на пятьдесят процентов будет зависеть от главной героини. Тут же индейская принцесса – тихий ужас. Где же экзотичность? Где молодость? Актриса не слишком симпатична и «старовата» – лет тридцать юной прелестнице точно есть. Ни следа не осталось и от дикарки – Джоди Лоуренс играет вполне образованную и вежливую леди.

Джон Смит не плох, но тоже далек от идеала. Какой-то мутноватый персонаж… Видимо, сценаристы сами не поняли, какой капитан им был нужен. В итоге Энтони Декстер то шпыняет жену как служанку, равнодушно на нее поглядывая, то вдруг заявляет о своей огромной любви, хотя доверия к его словам быть не может. Тем более, после финала.