«История Тома Джонса, найденыша»

Если хочется увидеть достойную экранизацию классического произведения, искать нужно среди фильмов и сериалов «BBC Television Centre». «История Тома Джонса, найденыша» («The History of Tom Jones, a Foundling») – продукт этой британской студии.

«История Тома Джонса, найденыша» В дом богатого сквайра Олверти подбросили младенца. Выяснилось, что его мать – служанка сельского учителя, а предположительный отец – педагог, на которого она работала. Сквайер добился увольнения преподавателя, согрешившую девушку выслали куда-то за пределы ближайших земель, а мальчика, названного Томом, он решил оставить себе и воспитать, как сына. Тот мог бы стать единственным наследником приемного отца, но родная сестра Олверти вышла замуж и в браке родила сына Блифила.

«История Тома Джонса, найденыша»По соседству с поместьем Олверти располагалось поместье Уэстернов. Том с детства дружил с дочерью его владельца Софией, и, когда молодые люди выросли, это чувство переросло в любовь. Но зятем отец девушки предпочел видеть Блифила, который должен был унаследовать почти все состояние дяди. София отказалась выйти замуж за нелюбимого. В то же время Том Джонс, оболганный «братом», был выгнан приемным отцом из дома без гроша в кармане. Это заставило его отправиться странствовать.

«История Тома Джонса, найденыша»Все вышеперечисленное – лишь завязка истории. Сериал «История Тома Джонса, найденыша» едва ли уступает какой-нибудь мексиканской «мыльной опере» по концентрации невероятных событий. Тут тебе и интрижка сына с матерью, которая потом оказывается ему посторонним человеком, и открытие факта неожиданной родословной мальчишки-«ублюдка»… А главный конфликт можно обозначить тремя понятиями: происхождение», деньги и любовь. Том Джонс не достоин Софи Уэстерн, пока он нищий и с подпорченной родословной. Исправление двух этих недостатков, происходящее в финале сериала, делает юношу прекрасным принцем в глазах его будущего тестя.

«История Тома Джонса, найденыша»Великолепная экранизация. Меня впечатлил образ Генри Филдинга, введенный в сериал. Рассказчик придает многосерийному фильму оттенок легкости, а иногда и ироничности. Без него «История Тома Джонса, найденыша», по ходу сюжета периодически становящейся очень мрачной, могла бы превратиться в сериал, местами довольно унылый.

Актеры хороши. Честно говоря, Макс Бисли не показался мне идеальным Томом Джонсом. Пока героини сериала говорили о его удивительной красоте, я отмечала лишь обаяние молодого человека. Чисто внешне более интересным показался Джеймс Д’Арси, но ему с такой отрицательной харизмой на роду написано играть лишь высокомерных мерзавцев.