«История матери»

«История матери» («The Mother») – драма о пожилой женщине, увлекшейся любовником своей дочери.

«История матери»Мэй вместе с мужем отправилась в Лондон навестить детей и внуков, и там ее супруг умер. Возвращаться домой женщина не захотела. Сначала она пришла к сыну, но, столкнувшись с достаточно прохладным отношением, решила переселиться к дочери Поле. Та приняла ее и поручила следить за внуком. Пола не замужем, но у нее роман с женатым Дареном, наемным работником в доме брата. Дочь попросила Мэй узнать, как относится к ней любовник, и та стала общаться с мужчиной, постепенно в него влюбляясь.

«История матери»Какие сложные персонажи с «двойным днем»… Каждого то жалеешь, то презираешь. Есть безденежный «жеребец» Дарен, без любви спящий с матерью и дочкой, и при этом почему-то производящий впечатление умного и интеллигентного мужчины. Есть Бобби, у которого на первом, втором, третьем месте – работа, а помощь близким он оказывать не желает. Пола – несчастная женщина, пытающаяся стать сильной и самостоятельной, но в итоге демонстрирующая лишь бесхарактерность, слабость и глупость.

И есть главная героиня фильма – Мэй… Спокойные, но грустные, какие-то «потерянные» глаза, заискивающая улыбка. Ее не любят собственные дети. Она никому не нужна, но создается впечатление, что это закономерно, и несколько лет десятков назад героиня относилась к своим сыну и дочке с таким же безразличием, с каким они относятся к ней. И лично у меня Мэй не вызывала жалости, и даже иногда проскальзывало что-то сродни омерзению.

«История матери»Что касается главной – скандальной – любовной линии фильма – роман с разницей в возрасте, то она вызывает странное чувство. Неестественность… Бес в ребро у бабушки, благотворительность у мужчины. А любовь ли это? Вовсе нет. И даже у Мэй. Сколько раз был прав впавший в истерику Дарен, кричащий, что все женщины его лишь используют. Мы убеждаемся, что Мэй – одна из тех, кто демонтстрировал подобное неуважение. Молодой любовник для нее – лишь напоминание того, что она, в отличие от мужа и некоторых ровесников, еще жива.