«Игби идет ко дну»

Очень странная, но от этого еще более великолепная драма.

«Игби идет ко дну»Игби – трудный подросток, с которым не может справиться мать. Его выгнали из нескольких школ, из военной он ушел сам, в следующую идти не хочет. Да и отношения с матерью и старшим братом оставляют желать лучшего. Ко второму подросток равнодушен, первую ненавидит. Отца, после обострения шизофрении попавшего в лечебницу, с семьей давно нет, а посильную помощь всем оставшимся членам оказывает его друг и крестный Игби – Д.Ш. Сбежав по пути в школу, паренек останавливается жить у его любовницы.

«Игби идет ко дну» («Igby Goes Down») – драма, которая первой третей фильма поражает обилием забавных диалогов, причем с хохотком сценаристы говорят о самых серьезных вещах. И такие остроумные, безумно смешные фразы попадаются, что хочется аплодировать стоя. Но чем дальше смотреть, тем тяжелее становится фильм. Однако своего своеобразного юмора он не утрачивает до самого конца.

«Игби идет ко дну»В перечислении жанров «Игби идет ко дну» везде упоминают и мелодраму, что я считаю в корне неверным. Герои уважают друг друга, симпатизируют друг другу, но они не любят. Это касается и отношений мужчин и женщин, и отношений в семье. Кажется, что внутри каждого – пустота. А складывающиеся взаимоотношения – лишь взвешенные желания впустить в свою жизнь того или иного человека, отвечающего каким-то требованиям. Д.Ш. Рейчел – потому что молодая и красивая, Суки Игби – потому что забавный, Суки Оливера – потому что ровесник.

Кстати говоря, отличные актеры даже на второстепенных ролях. «Игби идет ко дну» – это ярчайшие работы Джеффа Голдблюма, Сьюзен Сарандон, Кирана Калкина, Аманды Пит, Райана Филиппа, Билла Пуллмана, Клэр Дэйнс.