«Златовласка»

«Златовласка» – самая любимая из детских сказок, которые были у меня дома на пластинках. Неудивительно, что мимо экранизации я не смогла пройти.

«Златовласка»И сразу о плохом. Игрушечные рыки, птички, букашки – это «фии». Ладно бы брали действительно качественные игрушки, хотя бы по типу чучел, так нет же – используются наихудшие представители советского образца.

Актер, играющий главного героя, староват… Слушая или читая сказку, как-то себе больше доброго молодца представляешь, а не мужичка лет сорока. Экранная Златовласка – вообще сплошное разочарование. Детское воображение рисовало мне этакую красотку аля Мишель Мерсье в роли Анжелики. Тут же самую прекрасную принцессу в округе играет вполне средненькая по внешности актриса. И с злотыми волосами зрителя обманули, нахлобучив ей на голову парик блондинки, да еще и испортившей волосы перекисью водорода.

«Златовласка»Если стараться не замечать эти недостатки, то «Златовласка» («Zlatovláska») – неплохая кинокартина для детей. Старая чехословацкая сказка, и этим все сказано, ибо знак качества на годы вперед. Кроме того, фильм музыкальный, и песни в нем довольно приятные.

По сюжету, злому королю принесли волшебную змею, съев которую, он бы научился понимать язык всего живого вокруг. К неудовольствию правителя, вместе с ним магический обед отведал повар Иржик. В наказание царь отправил того в далекое королевство – добыть для него невесту – принцессу Златовласку. С помощью птиц, рыб и насекомых, которым Иржик помог по пути, он выдержал все испытания и получил королевскую дочку. Только вот сам посланник без памяти влюбился в девушку, а она в него.