«Древо жизни»

Очень даже неплохо. Но в список моих самых любимых фильмов «Древо жизни» («The Tree of Life») вряд ли войдет.

«Древо жизни»Живущая приблизительно в шестидесятых годах американская семья – строгий и вспыльчивый отец, пытающийся научить детей нужным вещам, радующаяся миру вокруг, погруженная в себя тихая мама, трое сыновей. Старший Джек пытается принять окружающую реальность. Ему одиннадцать, и детство уходит, а на смену приходят тревога и неудовлетворенность действительностью. А еще мальчик не любит своего отца и считает, что тот его ненавидит.

«Древо жизни»Фильм на любителя. Стилистически он мне напомнил «Господина Никто» и даже где-то «Вечное сияние чистого разума», но если вторая кинолента входит в список моих любимых, то «Древу жизни» туда не попасть. Пожалуй, очень уж оно скучно при всех своих прелестях. А их не меряно: это и блестящая операторская работа, какая-то очень непосредственная, и потрясающе красивая музыка, и актерская игра на уровне, и неожиданный Брэд Питт.

«Древо жизни»«Древо жизни» – о жизни в философской плане, но иногда словно и в полубытовом. Временами фильм напоминал мне «Пустяки» тем, что умело показывал ценность незначительного мгновения. Не слишком понравилась религиозность драмы, но так как она, по сути, представляет собой притчу, то без этого аспекта сценаристы вряд ли бы обошлись. Хотя казалось, что за христианской трактовкой иногда скрывалась едва ли не пустота. И, по-моему, уж слишком категоричен был автор, как добро и зло, благодать и деньги разведший маму и папу в два разных угла – это не слишком подходящие под свой тайный смысл ориентиры.

Кстати, совет, ориентированный, пожалуй, на не слишком больших поклонников подобного жанра. Если вы включили «Древо жизни» и испытываете недоумение по поводу происходящего на экране, то отсчитайте минут сорок. Образности станет меньше, внутренние монологи отойдут на второй план, начнет вырисовываться сюжет.