«Дневник лесбиянки»

«Дневник лесбиянки» («Eloïse») на самом деле называется «Элоиза». Просто ненужное вмешательство российских переводчиков. Да и дневника-то никакого нет.

«Дневник лесбиянки»Азиа – обычная девушка восемнадцати лет, у которой есть любящая мама, подруги и парень. Но в жизни ей не хватает разнообразия, и поэтому она решает стать натурщицей у Элоизы – молодой художницы, про которую ходят слухи, что она лесбиянка и когда-то делала аборт. За работой девушки постепенно сдружаются, потом возникает взаимное притяжение. При этом Азиа не расстается со своей обычной жизнью – у нее все еще есть парень, а встречи с Элоизой происходят тайно. Но однажды обо всем узнает мама девушки, и ее попытки управлять жизнью дочери приводят к беде.

«Дневник лесбиянки»Драма о лесбиянках – да. А вот мелодрама – нет… Есть что-то, что меня настораживает и, прежде всего, в том, что возникшее чувство сильное и обоюдное. Азиа искренна, но загадочная Элоиза мне таковой не показалась. Создалось ощущение, что художница заприметила невинную овечку, из которой можно было бы сделать новую любовницу. И сделала, предварительно обхаживая «жертву» с продуманной тактикой Дон Жуана. Немного демонстрации своей красоты, немного демонстрации красоты мира вокруг – и вот Азия сдалась. И она, кажется, действительно полюбила, но стала для Элоизы лишь этапом, и в виду печальных обстоятельств в том числе.

Красивый фильм. Долго не решалась посмотреть его из-за отпугивающего вульгарностью постера, но за этой фотографией оказалась очень поэтичная кинолента. Безумно понравилась Элоиза – и актриса, и образ. Все вместе было сильно похоже на Хелену Бонем Картер и особенно на ее Руби из «Пока не разбудят нас голоса живых».