«Детям до шестнадцати»

В то время, пока кинотеатры штурмует российская кинолента с аналогичным названием (смотреть которую лично мне расхотелось уже после трейлера), я решила ознакомиться с «Детям до шестнадцати» 2000-го года. Вообще-то фильм называется «Опущенные места», но российские прокатчики зачем-то его переименовали – впрочем, дополнительного смысла это кинокартине не прибавило. Странный фильм. Есть в нем и плохое, и хорошее, но, по мне, впечатление он все же оставляет благоприятное, как что-то из ряда вон выходящее.

Фильм «Детям до шестнадцати»«Детям до шестнадцати» – история про Сэма Каллахана и его маму-шалаву, которые, в основном из-за поведения матери, были отправлены в ссылку дедушкой (спонсором их безбедной жизни) на другой конец штатов. Там моложавая родительница Сэма с успехом продолжила свои любовные похождения, а сам паренек подружился с одноклассницей Мури, которая придумала «поиграть в любовников», и в итоге забеременела.

О чем эта кинокартина? Если сказать, что «Детям до шестнадцати» – фильм про любовь подростков, это будет не совсем верно, так как любви там, вроде как, и не было. Может быть, это фильм о перевоспитавшейся грешнице, в роли которой можно было бы представить маму главного героя? Тоже не тянет, так как «грешница» хоть и утихомирилась, но в ее окончательное преображение в благочестивую мать и жену верится с трудом.

Дженнифер Джейсон Ли играла мать Сэма –Фильм «Детям до шестнадцати» буквально Анну-Николь Смит во плоти – этакую ядерную смесь из вульгарности и наивности. Это самая яркая героиня фильма, однозначно. Сэм в исполнении Бага Холла и Мури Миши Бартон получились очень живыми – такие среднестатистические подростки. А вот кто был явно лишним, так это Дрю Берримор. Непонятно, зачем была нужна эта фантастическая девушка.

«Детям до шестнадцати» не хватает морализаторства. Впрочем, чувствуется, что это специальный прием. Если, например, «Шестнадцатилетняя мать» – это трагедия ранней беременности, то «Детям до шестнадцати» на трагедию не тянет. Четырнадцатилетняя беременная девочка – подумаешь… Тридцатилетняя шалава с почти взрослым сыном на руках – подумаешь… С другой стороны, это и делает фильм таким самобытным. А уж выводы каждый сможет сделать сам для себя, даже если они и не напрашиваются.

Фильм «Детям до шестнадцати»Радует то, что «Детям до шестнадцати» – не пошлый фильм, не смотря на затрагиваемые темы и ракурсы их раскрытия. Вполне симпатичное кино без особых «перегибов». Также фильм «Детям до шестнадцати» можно похвалить за неожиданность. Там такие повороты сюжета (правда, второстепенные), что просто поражаешься фантазии сценаристов. При этом все невероятные события легко воспринимаются на веру, ведь фильм кажется очень жизненным – чуть ли ни биографическим.