«Дамы в лиловом»

Какой приятный фильм! И какой содержательный…

«Дамы в лиловом»О старости, об одиночестве, о добрых поступках, о поздней любви… Да о многом. О жизни, прежде всего. Сильный сценарий и достойная внимания история, но они бы ничего не стоили без двух великолепных актрис на главных ролях. Мэгги Смит – все такая же строгая и сдержанная, но без волшебной палочки в руках. Джуди Денч – неожиданно ранимая и чувственная.

В доме двух пожилых сестер Урсулы и Джанет появился мужчина – молодой поляк Андреа, видимо, с потерпевшего крушения корабля. Дамы нашли парня на берегу океана недалеко от своего участка и оставили у себя поправляться. За то время, пока Андреа у них жил, в него влюбилась одна из сестер – Урсула. А сам он стал проявлять знаки внимания к поселившейся по соседству художнице-иностранке Ольге – единственной из округи, кто говорил на одном с ним языке.

«Дамы в лиловом»Драма о том, как человек может войти в чью-то жизнь, а потом из нее уйти, и, кажется, что почти не оставив следа. На такие мысли натолкнула некоторая идентичность первых кадров фильма и финальных. На самом деле все не так уж просто. Хотя, смотря для кого…

Мэгги Смит, Джуди Денч, Даниэль Брюль хороши, но я бы хотела отметить именно Джуди Денч, которую открыла для себя «Дамами в лиловом» («Ladies in Lavender»). Ее Урсула – эта боль под маской спокойствия. Старая дева, по шутке судьбы не встретившая своего мужчину. У сестры когда-то был жених, недолго, но был. У нее и того не было. И тут – симпатичный беззащитный мальчик, жизнерадостный и улыбчивый. Но ничего не может быть и не будет, это знает и сама Урсула.