«Далеко по соседству»

«Далеко по соседству» («Quartier lointain») – фильм про мужчину лет пятидесяти, получившего шанс вернуться в свои четырнадцать и попробовать исправить прошлое.

«Далеко по соседству»Тома – автор комиксов, отец двух дочек и вполне счастливых муж. Когда-то его жизнь сильно изменило одно событие – семью оставил отец, из-за чего позже умерла мать. Случайно попав в маленький городок своего детства, Тома решил навестить могилу мамы и потерял сознание на кладбище. Очнулся он четырнадцатилетним подростком. Сестричка еще маленькая, мама еще счастливая, отец еще в семье. Но идет счет дней до дня рождения родителя, когда Тома в последний раз в жизни видел своего папу.

«Далеко по соседству»Это фильм про путешествия во времени, похожий, прежде всего, на те ленты, где пожилые (или не очень) герои иногда вспоминают важные события своей жизни, а мы в флэшбэках видим их юность. Наверное, «Далеко по соседству» мог бы быть как раз такой кинокартиной – и никакой фантастики не нужно. Тем более, сценаристы вынесли вердикт, что чему быть – того не миновать.

«Далеко по соседству»Атмосферу этой драмы я бы сравнила с фильмами «Марго на свадьбе», «Рождение», «Красивая Кейт», «Часы»… Словно мы медленно и иногда нехотя листаем чей-то старый альбом с фотографиями. Интрига, пожалуй, есть, но кинолента «Далеко по соседству» строится не на ней, а на ощущениях, сравнимых с тем, когда в пожилом возрасте вдруг находишь любимую игрушку детства и начинаешь вертеть ее в руках.

Мне приглянулся подросток, играющий главного героя, – от симпатичного Лео Леграна требовалось быть не по годам серьезным и рассудительным, что у него вполне получилось. А вот зрелый Тома произвел на меня удручающее впечатление. Просто побитый жизнью мужчина, которому всегда то ли грустно, то ли скучно. Предполагаю, что такой он и должен был быть, по задумке авторов фильма, но неужели за несколько десятилетний куда-то исправилось абсолютно все обаяние его «детского» варианта?