«Грозовой перевал»

Скоро я стану настоящим специалистом по экранизациям романа «Грозовой перевал». Вот рецензия на очередную – французскую 1985 года.

«Грозовой перевал»Сестра Гийома Катрин любит воспитанного в их доме найденыша Рока, что не нравится деспотичному брату девушки. Он противится их отношениям, и однажды поведение Гийома и другие обстоятельства приводят к тому, что возлюбленный уезжает, не сказав куда. Катрин выходит замуж за благонадежного соседа, и уже после ее свадьбы Рок возвращается на малую родину. В отместку он берет в жены соседскую дочку, сестру мужа своей возлюбленной. Счастья в браке никто из четырех героев не получает.

«Грозовой перевал»Этот «Грозовой перевал» – «Hurlevent» – начинается со времени, когда Хиндли-Гийом получил во владение дом, и заканчивается смертью Кэти-Катрин. Никаких тебе детей, никакого рассказчика-гостя. Впрочем, это не все отступления от произведения.

Какую уж версию «Грозового перевала» я называла худшей? Забудьте. Не ничего хуже этой. Роман Бронте осовременили (действие перенесли в тридцатые годы) и «офранцузили» (Франция, Гийом, Катрин…). Но проблемы в этом не было бы, будь экранизация хоть сколько-нибудь удачной. Страсти нет – есть неубедительная попытка «Грозовой перевал»актеров ее изобразить. Главные герои фильма – лишь тени тех, кто был описан в романе. Кэти-Катрин и Рок-Хитлиф – русоволосые французы и, как создается впечатление, подростки что в начале фильма, что в конце. Главная героиня – ничем не примечательная барышня со строго рациональным поведением и нравом довольно спокойным, при всех ее периодических истериках. Хитлиф – роковой мужчина? Не смешите меня. Это максимум забитый школьник в годы подросткового бунта. За всего его злодеяния героя хочется покарать долгим стоянием в углу и поркой. Хотя Рок – ангел на фоне брата Катрин, изображенного как деспота-алкоголика, любящего драться, в том числе и с женщинами.