«Граф Монте-Кристо»

Я не отношусь к ярым фанатам этого произведения Дюма, но мимо экранизации с Джеймсом Кэвизелом пройти не смогла.

«Граф Монте-Кристо»Кэвизел играет в этом фильме главную роль. «Ну какой из него Дантес?» – думала я поначалу. Но потом смирилась. Более того, посчитала выбор ответственных вполне удачным. Эдмон до предательства, до замка Иф – оптимистичный молодой человек, которому очень «пригодились» «чистые» глаза Джеймса Кэвизела. Тот же персонаж спустя годы – мужчина собранный, бесстрастный. Такое ощущение, что актер даже изменил взгляд – в глазах графа Монте-Кристо нет той чистоты, нет того света.

Что касается главной женской роли в киноленте, то Мерседес Дагмары Доминчук сильных эмоций не вызывает, но в актерском ансамбле смотрится вполне органично. Тем более, она не пытается перетянуть одеяло на себя, давая поочередно блистать то Кэвизелу, то Пирсу. Последнего я вновь для себя открыла. Уж сколько злодеев Гай Пирс сыграл, но предателя Фернана он «нарисовал» какими-то новыми красками.

«Граф Монте-Кристо»По всем известному сюжету (а вдруг кому-то неизвестному, так что перескажу), Эдмона Дантеса предал лучший друг Фернан, из-за которого тот отправился в тюрьму на тринадцать лет. Пока узник томился в замке Иф, вынашивая план побега, бывший друг женился на его невесте. Сбежав из тюрьмы, Дантес получил немалые средства, путь к которым перед смертью указал его товарищ из соседней камеры. Эдмон стал контрабандистом, а после с намерением отомстить за украденную жизнь вернулся во Францию под именем графа Монте-Кристо.

Кстати, буду любить эту экранизацию за финал, о котором мечтала. С детства хотела, чтобы история Дантеса закончилась именно так, как тут. Фернан мертв, Эдмон и Мерседес вместе, а Альбер – их общий ребенок.