«Госфорд парк»

Сказать, что завязка затянута, – не сказать ничего. Она составляет половину от фильма, длительность которого – больше двух часов. Однако любители неторопливого повествования, к которым я себя отношу, вполне могут за это время насладиться великолепной игрой, блистательным актерским ансамблем и совершенно удивительной атмосферой кинокартины.

Думаю, целью такой продолжительной завязки было познакомить зрителя с персонажами и дать запомнить каждого. Миссия невыполнима. Примерно полтора десятка слуг, где-то столько же хозяев.. Признаюсь, старалась ловить каждое слово, но для меня так и осталось загадкой, кем являются половина мелькавших в фильме людей и какие между ними родственно-дружеские связи.

Однако те, кто должен запомниться, непременно выходят на первый план. Это в меру харизматичный Роберт Клайва Оуэна, наивная и любознательная Мэри Келли Макдоналд, умудренная жизнью Элси Эмили Уотсон, высокомерная Сильвия Кристин Скотт Томас, жалкий Энтони Тома Холландер, несчастная Мабель Клоди Блейкли. Чуть ли не ярче всех была занудная и любопытная старушка Мэгги Смит – вечной Маггонагал. Еще на первый план вырвался Райан Филипп, который по сценарию особо никакой роли и не играл, по крайней мере, для сюжетной линии. У меня сложилось впечатление, что этот герой абсолютно лишний. А вот мисс Уилсон Хелен Мирен практически не привлекала моего внимания до самого финала. Быть может, так и было задумано, но впечатление от ее актерской игры здесь осталось слегка смазанным.

Финал… Хотелось настоящего буйства эмоций и срывания масок. Не вышло. Зато абсолютно в духе фильма – затянуто и порционно. Но при всем при этом достоинств фильма это не умаляет. Вердикт: практически шедевр.