«Гордость»

На днях посмотрела биографический спортивный фильм «Гордость» («Pride»), рассказывающий о команде пловцов и их талантливом тренере.

«Гордость»В семидесятых годах афроамериканец Джим Эллис, бывший пловец и недавний выпускник престижного ВУЗа, попытался устроиться в приглянувшийся ему университет, но не прошел собеседование из-за цвета кожи. После этого провала он был готов на любую работу и принял предложение стать уборщиком в закрывающемся спортивном центре. Занимаясь своими прямыми обязанностями, Джим успел поверхностно подружиться с играющими возле здания в баскетбол чернокожими трудными подростками. Он стал пускать ребят в бассейн, а потом поощрил их идею собрать в центре свою команду пловцов.

«Гордость»Как часто бывает со спортивными кинолентами про афроамериканцев, «Гордость» – это фильм про расизм, про нелегкие юные годы попадающих под влияние наркоторговцев парнишек из неблагополучных районов, про сплочающее их и уводящее от криминала общее дело. Вполне ожидаемый сюжет и вполне ожидаемое развитие хода событий, но я такие кинокартины люблю. Тем более, в основе – реальная биография человека, которого однажды остановили чужие предубеждения (в силу времени), но потом он сделал все, что бы ни они, ни лень, ни что-либо другое не остановило его ребят.

«Гордость»Обычно в фильмах про спортивные команды среди героев выделяются отдельные личности. Странно, но большинство лиц ребят Джима Эллиса сливаются в одно. Мне вот запомнится Реджи, и то не из-за характера, а из-за более светлого оттенка кожи и более хлипкого телосложения.

Зато над этими однотипными чернокожими пареньками возвышаются фигуры их тренера и его начальника Элстона. Большое удовольствие наблюдать, что за Терренсом Ховардом, что за Берни Маком. Даже если убрать из этого фильма спорт, что невозможно, останется неплохая история мужской дружбы.