«Выбор Софи»

Пересмотрела на днях «Выбор Софи». Сложный, пронзительный фильм с прекрасной Мэрил Стрип.

«Выбор Софи»В Бруклине переплелись судьбы трех людей – молодого начинающего писателя Стинго, бывшей узницы концлагеря полячки Софи и еврея Натана – шизофреника, представляющего себя исследователем и скрывающего ото всех свой диагноз. Они снимают комнаты в одном доме, много времени проводят вместе и все сильнее сдружаются. Постепенно Софи раскрывает Стинго ужасные тайны своего прошлого.

В этом фильме прекрасно все – и сценарий, и герои, и прописанные характеры. И очень важна тема, которую поднимает «Выбор Софи». Еще один фильм о концлагере, об ужасах того времени, холокосте. Но это драма с другими нотками, с поражающим ракурсом. Это история женщины, которая не может простить себе свой выбор. Она не может простить себе то, что согласилась его сделать, но иначе потеряла бы гораздо больше. Сложная ситуация, сложный вопрос. Но вряд ли кто-то посмеет винить героиню Мэрил Стрип в произошедшем – кто-либо, кроме нее самой. Ее же убивает ощущение собственной вины. Софи живет, смеется, танцует, но внутри она умирает, возвращаясь к тому роковому дню.

«Выбор Софи»Стинго Питера МакНикола в фильме важен как рассказчик. Мягкий персонаж, вызывающий симпатию и доверие. Но он меркнет в сравнении с героем Кевина Клайна. Натан – это человек-настроение и человек-ураган. То он танцует хастл вместе с возлюбленной, то он бьет ее, то он читает ей стихи. В один день герой освещает собой все вокруг, в другой день – погружает мир во тьму. Натан сложный, неоднозначный, но он – какой-то особый импульс в отношениях этих троих, сердце этой дружбы, ее мотор.

«Выбор Софи» можно поставить рядом с другими фильмами о холокосте, но лучше всего найти для него особое место. По мне, эта драма всегда будет чем-то большим.