«Видение»

Пересматривала старенький фильм про сны и реальность – «Видение» («Dreamscape»). Наверное, когда-то он воспринимался с таким же восторгом, что и сегодня «Начало».

«Видение»«Видение» глазами современного зрителя – это игрушечный динозаврик с головой змеи на ближних планах, напускной дым как важнейший из спецэффектов и довольно грубая врезка одного плана в другой при переносе персонажей методом голубого экрана. Хотя, слава Богу, упор сценаристы делали не на спецэффекты, а на сюжет. А он в меру увлекателен и интригующ. Единственное, не обошлось без «провисаний», и это странно, учитывая полуторачасовой хронометраж.

«Видение»Алекс Гарднер – ясновидящий, но с помощью ученых он открыл в себе способность проникать в сознание людей, пока они спят. Этот дар он тренировал в секретном центре, помогая испытуемым бороться с ночными кошмарами. Однако в один момент от этого исследования, его итогов и мужественности Алекса стало зависеть будущее страны. Вокруг лечащегося от тревожных сновидений президента образовался заговор. Коллеге Алекса поручили убить главу государства с помощью манипулирования сном, и главный герой должен будет его остановить.

«Видение»Как-то не очень гармонично сделано… Если говорить о недостатках «Видения», то оно кажется лоскутным одеялом, в котором каждый кусочек пришит откровенно слабо. Сами по себе хороши история специалиста, помогающего умирающему из-за снов мальчику, линия любви между двумя коллегами, один из которых может «вламываться» в сновидения другого, идея спасения президента. Но, пожалуй, вместе они сморятся как-то не слишком согласованно. Кажется, что сценаристы не решили, мелодраму им снимать, триллер или драму, и на какой жанр делать акцент.

«Видение»Актеры… Для меня этот момент стал самым впечатляющим в фильме. Кейт Кэпшоу -кстати, жену Стивена Спилберга – я увидела на экране второй раз после «Индианы Джонса и Храма Судьбы». И, надо же, она тут почти та же очаровашка Уилли Скотт! А Денниса Куэйда после просмотра этой кинокартины захотелось сравнить с вином – с годами только хорошеет. Свою неоспоримую харизму актер явно наработал за десятилетия в кино – по крайней мере, в «Видении» я ее не ощущала.