Эра черного «Диснея»

Walt Disney Pictures все чаще издает продукцию с участием афроамериканских героев. Начиналось все как-то неприметно, но уже сегодня можно говорить о видимом прогрессе. Или регрессе. Так, например, в мультфильме «Принцесса и лягушка», недавно презентованном студией, главная героиня – афроамериканка Тиана из Нового Орлеана. Многие рассматривают в этом шаге проявление симпатии к Бараку Обаме, исходящее от воротил кинокомпании. Хотя, наверное, Барак Обама здесь не причем. Ну, или почти не причем… По крайней мере, эта тенденция стала развиваться еще до его заметного появления на политическом горизонте. Да и не было бы в этом проблемы, если бы не страдало качество фильмов.


Впервые я обратила внимание на то, каких успехов в кинематографе США добились афроамериканцы, когда смотрела «Особняк с привидениями». В центре повествования там оказалась стандартная афроамериканская семья во главе с отцом, сыгранным Эдди Мерфи. Надо сказать, средненький фильм, и даже очень.

Потом была «Папина дочка». Если «Особняк с привидениями» просто не оставил отклика в моей душе, то этот фильм вызвал шквал эмоций,причем негативных. Ребенок хочет самостоятельности, отец семейства – против. Я бы не сказала, что плох сценарий, и я бы не назвала безнадежной актерскую игру всех засветившихся в «Папиной дочке» персонажей. Проблема в другом. Мне кажется, кинокартину «убил» именно афроамериканский подход к ней.

Абсолютно понятно, что, выпуская такие фильмы, Walt Disney Pictures стремится расширить свою аудиторию. Думаю, по задумке продюсеров, подобную продукцию должны смотреть как афроамериканцы, так и «евроамериканцы». Первые, видимо, смотрят с удовольствием, а вот за вторых ручаться не могу, как и за европейских зрителей, например. Не имею ничего против того, когда в кадре находятся красивые темнокожие актрисы, когда красивые чернокожие актеры талантливо играют свои роли. И при всем при этом – свое НО, веское, заставляющее меня не любить современный «Дисней».

«Черные» фильмы от Walt Disney Pictures – зачастую это просто другое кино. Кино, в котором нет прежнего, уважаемого мною стиля, духа, настроения. Юмор, зачастую пошлый и грубый, комедийные ситуации, которые очень часто отнюдь не комические, характеры героев, чаще вызывающие неприязнь, реже – хоть какую-то симпатию. И, глядя на все это, как же я скучаю по старому «Диснею» – по милому «Бетховену», интересной «Ловушке для родителей», трогающим «102-м далматинцам»…

Комментариев (2) »
  1. Yo пишет

    18 Июнь 2011 @ 12:11

    да..так часто скучаешь по милым добрым диснеевским фильмам..

    я много раз слышала про эти фильмы (Особняк с привидениями,Папина дочка), но никогда не смотрела. Может, поэтому, вспоминая фильмы Дисней, у меня возникают лишь положительные эмоции)

    [Ответить]

    Cinemanka:

    Yo, не стоит их смотреть, только впечатление о Диснее испортите… :( Последней лентой точно.

    [Ответить]

Оставьте свой комментарий:

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Я не робот.