Худшие сиквелы, или как убивают сказку

Вчера получила листовку, призывающую меня сходить на «Шрека 4». Пойду ли я? Однозначно нет. Я не считаю «Шрека» суперхорошим мультфильмом, да и не очень-то жалую современную анимацию, но дело тут в другом. Дело в том, что мой Шрек – это фильм первый, а то, что дальше, – совсем другая история. И уже не моя.

Попробуем вспомнить четыре примера, когда сиквел был лучше оригинала или хотя бы не уступал ему. Почему именно четыре? Потому что все-таки я считаю, что есть три «исключения из правил» – «Терминатор 2» (бесспорно), «Ледниковый период 2» и «Смертельная битва 2» (можно поспорить). Но вот в существовании четвертого примера сильно сомневаюсь… Хотя даже если он и найдется, вопрос в другом: стоит ли того? Стоит ли искать среди миллиона бездарных сиквелов три-четыре достойных просмотра? Не лучше ли было бы снять другие фильмы с другими героями и другими актерами, а не высасывать из пальца уже рассказанную историю?

Есть такая штука – бизнес. И есть такое понятие – франшизы. Вроде как на продолжение какого-то набравшего кассу фильма народ в кинотеатры должен валом валить. Ну что ж, пусть валит, а я не с ними. Официально всем и каждому заявляю, что мой Котов умер, мои Женя Лукашин и Надя – вместе и счастливы, а мои Энни и Джек из «Скорости» никогда не расстанутся.

Комментариев (3) »
  1. Елена Исаева пишет

    17 Декабрь 2010 @ 18:34

    Очень точно!

    [Ответить]

  2. Александра пишет

    22 Март 2011 @ 09:43

    Но есть и исключения, как Один дома 2, хотя третий уже намного хуже, а четвертый вообще не заслуживает внимание. Просто всем режиссерам нужно прислушиваться к своему чутью, и красивым и целостным
    фильмам дать шанс оставить в нашей памяти именно то незабываемое впечатление, вместо того чтобы просто заработать денег на продолжении.

    [Ответить]

    Cinemanka:

    А мне “Один дома 2″ нравится не меньше, чем первый, а вот остальные части не воспринимаю :)

    [Ответить]

Оставьте свой комментарий:

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Я не робот.